Как я уже не раз писал в своих постах, одним из моих увлечений является поиск рок групп и исполнителей, либо мало известных, либо широко известных в очень узких кругах продвинутых меломанов. Энное количество лет назад, по известным причинам, заниматься этим делом было весьма затруднительно, но с приходом в нашу жизнь Интернета ситуация кардинально изменилась. Любители раритетов и незаслуженно забытых исполнителей активно и абсолютно бескорыстно выкладывают в Сеть свои постоянно пополняемые новинками архивы, аккуратно, тщательно и с любовью собранные, с обилием дополнительной информации, обложками альбомов, со своими авторскими рецензиями, написанными пусть и субъективно, но от души и зачастую хорошим литературным языком. Со временем, в результате естественного отбора, я стал завсегдатаем нескольких сайтов, куда регулярно наведываюсь с целью удовлетворения своего неуёмного меломанского голода. И доложу я вам, не сказать, чтоб очень часто, но с нарастающей регулярностью мои ожидания оправдываются, и это мягко сказано. Если придерживаться кулинарной терминологии, то за этот уходящий 2011 год мне удалось попробовать на вкус ряд деликатесов. Один из которых…
Однако, я забегаю вперёд. Было бы несправедливым не упомянуть и о том, что моменты радости и восхищения от очередных открытий, иногда перемежались с горькими разочарованиями, но, к счастью, на бочку мёда пришлась совсем малюсенькая ложечка дёгтя. Поэтому я решил подведение итогов сего уходящего в историю года в плане музыкальных открытий построить по следующей схеме: ценная находка и откровенное разочарование.
Начну с россыпей алмазов и жемчугов, добытых из пластов представляющих период с конца 60-ых до начала 80-х. Это были поистине золотые времена рок-н-ролла, когда музыканты не заморачивались такими вещами, как «формат», стиль, музыкальное направление и прочими бородавками шоу бизнеса, впоследствии разросшимися на его теле, а занимались исключительно творчеством. Как показала практика, команд достойных не только внимания, но и восхищения того отрезка времени — великое множество! Мне даже кажется, что залежи этих «полезных ископаемых» неисчерпаемы! Тем не менее, из-за невозможности охватить необъятное, вынужден ограничится лишь несколькими именами.
Несомненным откровением для меня стала датская рок группа The Savage Rose, о которой я в своё время упоминал: http://pil-nebesnaya.livejournal.com/60491.html
Группа образовалась в Копенгагене в далёком 1967 году и существует до сих пор! Сама команда весьма самобытна, музыка их несколько монотонна, но не занудна. Но главным изумрудом в этой сверкающей короне является харизматичная вокалистка Аннисет Хансен, обладающая воистину уникальным голосом, которым она очень умело и, я бы сказал, изящно пользуется. Тем, кто об этой банде ничего не слышал, рекомендовал бы начать знакомство с ними с альбома "Wild Child" 1973 года выпуска. На мой взгляд, в отличие от более ранних альбомов, в нём уже ощущается «зрелость» коллектива и его собственный неподражаемый стиль.
Очень мне понравились канадцы Klaatu.http://hardrockcafe.narod.ru/k/klaatu.htm
После прослушивания, случайно подвернувшегося мне издания, являющегося компиляцией их ранее не издававшихся песен — Solology — The Science Of The Sun (2009), у меня возникло желание поискать и номерные альбомы. Их оказалось всего четыре, и все они привели меня в дикий восторг!
Я не очень понимаю, с какой стати, выложившие эти релизы, отнесли Klaatu к жанру «прогрессив» (на мой взгляд, группа к этому «движению» не имеют никакого отношения), но большое им человеческое спасибо за предоставленную возможность ознакомления с этими «пришельцами из космоса»! («Klaatu barada nikto» — фраза из научно-фантастического кинофильма 1951 года «День, когда Земля остановилась». Клаату — это имя пришельца-гуманоида, прибывшего на Землю с предложением о вступлении планеты в содружество цивилизаций… http://ru.wikipedia.org/wiki/Klaatu_barada_nikto)
От прослушивания всех без исключения альбомов я получил истинное наслаждение! По мелодике и гармониям в них есть что-то от Ten CC и ELO, а по изяществу аранжировок я бы рискнул приблизить эту группу к поздним Steely Dan. Неискушенному слушателю музыка Klaatu может показаться простой и даже попсовой, но те, кто врубается в тонкости звукорежиссуры и имеет тонкое «музыкальное обоняние» с первых аккордов поймёт, из чего таковая простота «сконструирована»! Как я уже говорил, аранжировки шикарнейшие — при обилии различных и порою неожиданных инструментов, оные использованы по делу и без перебора, всё очень изысканно и со вкусом; качество записи и сведения – высший пилотаж, исполнительское мастерство музыкантов не вызывает никаких сомнений. Одним словом – класс! Остаётся только сожалеть и недоумевать о том, что данный проект не получил в своё время должной оценки и довольно быстро «загнулся».
Большое удовольствие я получил от прослушивания трёх альбомов голландцев “Finch” (1975 — Glory Of The Inner Force, 1976 — Beyond Expression, 1977 — Galleons Of Passion), но пора мне остановиться, ибо перечислять «бриллианты», что я открыл для себя только за этот год можно до бесконечности. Это и загадочная британская группа Shuttah, выпустившая всего один альбом “The Image Maker vol. 1 & 2” (1971) и по сей день имена музыкантов, участвовавших в записи данной пластинки, остаются неизвестными; это и самураи-рокеры The Flower Travelin’ Band — эдакий японский Black Sabbath; это и весьма экзотическая команда Human Instinct с настоящим аборигеном гитаристом Билли Текахика и фронтменом, вокалистом и барабанщиком Морисом Гиром, который пел и играл на «ударных» стоя, и многие, многие другие…. В своё время я посвятил в том числе и вышеупомянутым коллективам два своих выпуска И-НЕТ Радио ИМХО-ХО Вып. №1 с видеорядом и И-НЕТ Радио ИМХО-ХО. Выпуск второй. (По причине того, что особого отклика у народа они не вызвали, а созидание подобных проектов дело трудоёмкое и муторное, я пока не вижу смысла делать продолжение).
Ну, и закрывая тему 60-70 –ых о главном моём разочаровании уходящего года. До недавнего времени я считал Shocking Blue, группой одного (зато какого!) шлягера всех времён и народов “Venus”(хотя, справедливости ради, ещё парочку достойных вещичек у них можно наскрести). Не тут-то было! Оказывается, знаменитую «Шизгару» они безбожно содрали с песни «Oh Suzanna!» трио The Big 3! Абсолютно беспардонный Плагиат. Я офигеваю, дорогая редакция….
Теперь несколько слов об общепризнанных «бронтозаврах» рока, начавших свою деятельность в конце 60-х и успешно продолжающих оную до сих пор. Долгожители Yes выпустили в этом году свой очередной альбом Fly From Here (2011). Несмотря на то, что в записи альбома не принимали участие Анедерсон и Вэйкман, он получился достойным, не банальным и по-настоящему йесовским (ИМХО). Никак не угомонится экс-басист легендарных Цеппелинов Джон-Пол Джонс, в 2009 году организовавший вместе с барабанщиком Nirvana и фронтменом Foo Fighters Дэйвом Гролом, а также лидером Queens of the Stone Age Josh Homme проект Them Crooked Vultures. http://www.lastfm.ru/music/Them+Crooked+Vultures
Японское издание пока их единственного альбома без названия состоит из двух дисков: студийного и концерта Live From Sydney. Не сказать, чтобы супер, но нареканий не вызывает. Ещё раз убедился в том, что John Paul Jones – самый «свинцовый» из всех Цеппелинов и, находясь в тени своих «собратьев по цеху», на самом деле, являлся в Led Zeppelin главным источником креатива.
В 2010 году на свет появился очередной суперпроект — Black Country Communion, в состав которого вошёл ещё один «цеппелиновский отпрыск» — барабнщик Jason Bonham; гитарист Joe Bonamassa; клавишник Derek Sherinian, бывший участник американской прог-метал группы Dream Theater; и в качестве вокалиста и басиста — вездесущий Glenn Hughes, в представлении не нуждающийся. После первой пластинки «Black Country Communion»(2010) последовала вторая «Black Country Communion 2»(2011). Обе хороши, но, на мой взгляд, вторая поинтереснее. Одно меня в этом проекте удивляет: почему такой виртуозный и техничный клавишник, как Derek Sherinian на обоих альбомах «выглядит» весьма блекло – практически никаких сольных партий, одни простейшие «подклады», сыграть которые по плечу любому среднестатистическому пианисту…. Неужели его так подавляет авторитет Хьюза?
Ещё один «олдовый» рокер порадовал меня своим опусом: Ken Hensley & Live Fire – «Faster» (2011). Весьма недурно! Конечно, никаких откровений, но очень по-Хипповски времён Дэвида Байрона, пусть достаточно предсказуемая музыка, но звучит, скажем так, свежо!
Приятно был удивлён, обнаружив в Сети издание концерта в Глазго 2002 года легенд прогрессивной музыки Keith Emerson and The Nice – «Vivacitas». Да, рано списывать в утиль старпёров — отыграли будь здоров! Кстати, последние сольные работы Keith-а Emerson-а мне нравятся даже больше, чем непосредственно ELP. Классическому трио явно не хватало гитарного драйва. В Keith Emerson Band этот пробел устранён, в частности с привлечением отличнейшего поющего гитариста Marc Bonilla.
Теперь в бочку мёда немного дёгтя. Whitesnake – Forevermore (2011) – это моё сверх разочарование года. Если предыдущий их альбом я относительно безболезненно прослушал до конца, и он у меня не вызвал рвотных позывов, то от этой эссенции заплесневелых и затёртых до дыр штампов мне стало так дурно, что до конца выдержать сию пытку я не смог. Честно скажу, дважды пытался – не получилось. David Coverdale – один из моих любимых вокалистов, и поёт он по-прежнему отлично, однако со вкусом и вдохновением у него в последнее время чего-то совсем беда….
Перед тем, как перейти к современности, думаю, что было бы несправедливым не уделить немного внимания такому явлению, как рок Восточной Европы. Признаюсь, что, когда я оказался в ГДР в самом конце 1977 года, то относился к самому факту наличия рок музыки в этой соцстране с большим предубеждением, тем более, что немецкий язык считал в музыке совершенно противоестественным. Прожив всего пол года в Восточной Германии, и посетив концерты таких групп, как LIFT, Stern Combo Meissen, Berluc («Берлуки» тогда только начинали, и я с ними познакомился, хотя по-немецки знал всего с десяток слов) и др., я быстро осознал, как же я заблуждался! Ко всему прочему, жили мы во Франкфурте-на-Одере, а город этот находится на границе с Польшей. По причине такового соседства я мог смотреть по «ящику» и слушать по радио музыкальные программы Польши, ГДР и Западной Германии. Впоследствии границы моих музыкальных интересов расширились на весь «соцлагерь». Вернувшись в «Совок», будучи «просвещенным», я отслеживал гастроли в Москве известных мне «демократовских» групп, и затаскивал на них своих «непросвещенных» друзей. Мне посчастливилось побывать на концертах City, Puhdys, Electra, Neumus Rock Cirkus, Silly(DDR); General, Locomotive GT(Hungary); Kombi (Poland) и т.д. Большинство вышеперечисленных групп существуют и сейчас, гастролируют, выпускают альбомы и пользуются большой популярностью не только у себя на родине, но и за её пределами. Вообще, на мой взгляд, Рок Восточной Европы – это уникальное явление, и вот почему. Один из свих постов в ЖЖ я посвятил теме О СГОВОРЕ, в котором изложил свои соображения, главным образом касающиеся рок индустрии Запада. Так вот, на Западе к концу 70-х уже сформировалось некое лобби, которое стало навязывать мировой общественности свои вкусы и решать, что хорошо, а что плохо. В результате появилось то самое пресловутое понятие «формат», вследствие чего полноводная река творчества была загнана в железобетонное русло коммерции, о чём я в вышеупомянутом посте достаточно подробно писал – не стану повторяться. В СССР вообще рок музыки, как таковой не существовало, ибо она была под полным запретом + народная любовь к «блатным» песням, именно поэтому мы сейчас имеем то, что имеем, и здесь всё ясно, по крайней мере, для меня. А вот, что касается стран Соцлагеря, то там создалась, как это ни парадоксально, очень благоприятная среда для развития рок движения. Если упрощённо, с одной стороны, никто «сверху» его не поощрял, а с другой — особых гонений не было. Близкое соседство с «загнивающим» Западом значительно облегчало доступ к «первоисточникам», аппаратуру и инструменты, пусть и полулегально, но вполне можно было приобрести и т.д и т.п. Таким образом, музыканты-демократы, лишенные удушающего давления воротил шоу бизнеса со стороны Запада, но под прессом идеологии социализма, не позволяющим им особо расслабиться со стороны Большого Брата, создали поистине самобытную рок среду. Одна только бывшая Югославия просто кишела огромным количеством рок групп! Smak, Leb I Sol, Korni Grupa, Den Za Den, Indexi, Buldozer, Time и многие-многие другие команды уже с конца 60-х(!!!) виртуозно играли хард, прог, джаз рок, корнями уходящий в народную музыку, что делало и делает её неординарной и эксклюзивной!
Поляки всегда были в музыкальном плане на высоте, особенно в джазе. Но и в рок музыке у них есть очень существенные достижения, один Чеслав Немен чего стоит! A группа SBB – просто классика джаз-рока! (К сожалению, в последнее время они от джаза совсем отошли и последние альбомы какие-то «вымученные» и скучные).
При упоминании венгров как тут не вспомнить OMEGA, которые не просто до сих пор существуют, а в отличной форме и отнюдь не выдохлись творчески, о чём свидетельствует их последний альбом «Egi jel» (2006). Однако, сейчас в Венгрии, кроме них и им подобных «олдовых» команд, ныне творит великое множество новых. На вскидку выделю несколько: Mindflowers (prog—jazz—rock), Napra(www.napra.hu), Barbaro (этно-джаз-рок с музыкантами-виртуозами), Janos Varga Progect, Yeatardays, Atilla Kollar Musical Witchcraft (prog), Kormoran (folk—rock) и др.
Бывшая Чехословакия породила множество замечательных групп, таких как Fermata, Collegium Musicum, Progress Organization, Jazz Q и др.
Недавно смотрел концерт 2005 года румынской команды Phoenix, которая по официальным данным была сформирована аж в 1962(!!!!!) году! Такого драйва и урагана я давно не видел! Зажигают, мама не горюй! Но пора закругляться, иначе мой пост раздуется до немыслимых размеров….Одним словом, Рок Восточной Европы не просто процветает, а, на мой взгляд, является пёстрой и душистой клумбой среди обширных зарослей сорняка….
Тем не менее, несмотря на происки загребущих магнатов мирового шоу бизнеса, на загаженных ими сценических просторах планеты Земля появляются-таки новые творческие индивидуальности и таланты! Допускаю, что для кого-то мои находки не являются особым откровением, но выборочно перечислю то, что меня очень «зацепило» и весьма порадовало (жанры буду обозначать так, как они были указаны у релизёров):
Продолжает меня удивлять и поражать своей плодовитостью швед Roine Stolt! Являясь по сути творческим ядром одной из самых моих любимых современных прогрессивных групп The Flower Kings, он ещё умудряется активно участвовать не только в своих же сольных проектах, но и в массе других: TRANSATLANTIC, Agents Of Mercy, The Tangent, Karmakanic, Kaipa и др.
Настоящим сокровищем стал для меня потрясающий мульти инструменталист, мой ровесник (1961 г.р.) американец Mike Keneally (Progressive Rock / Fusion), заменивший STEVE VAI в 1987 году в составе группы FRANK ZAPPA. Mike Keneally — Wooden Smoke (2001), Mike Keneally & Marco Minnemann — Evidence Of Humanity(2010), Mike Keneally & Metropole Orkest — The Universe Will Provide (2004), Mike Keneally Band — Dog (2004) – эти четыре альбома, что я «нарыл» в сети в Lossless качестве, очень разные по форме и содержанию – настоящий деликатес для музыкальных гурманов!
Канадцы Spaced Out после выпуска довольно-таки мейнстримного, но, тем не менее, интересного джаз-рокового альбома Eponymus II (2001) стремительно эволюционировали в лоно прогрессива, о чём свидетельствует не только содержание, но и название альбома 2008 года «Evolution» — совершенно чумовая, сверх техничная музыкальная эквилибристика!
По виртуозности и очевидном лидерстве в группе бас-гитариста, на Spaced Out похоже бразильское трио Chiero De Vida (fusion). Правда, музыка у этих перцев более джаз-роковая и прифанкованая. Их “живой» концерт Vivo 1988 и мёртвого оживит!
«Заворот кишок и анафилактический шок в одном флаконе от доктора Jarzombek'а
мозг выскочил из черепной коробки и побежал вокруг земного шара…. осталось только тело…. вот стою и жду, когда вернется, хотя не факт» — так охарактеризовал альбом Ron-а Jarzombek-а «Solitary Speaking Of Theoretical Confinement» 2002(Technical Progressive Metal) товарищ, выложивший эту «бомбу». И я с ним полностью согласен!
Вдумчивые, медитативные, очень самобытные и изысканные шведы Isildurs Bane(Symphonic Prog / Chamber Prog / RIO) депортировали меня в сказочный и волшебный мир «демонов и колдунов». Очень нетривиальный коллектив, не останавливающийся на достигнутом, постоянно экспериментирующий, отчего все их альбомы трудно классифицировать по жанрам – настолько они «разношерстные».
Итальянцы Yugen (RIO / Chamber Prog / Avant-Prog) прежде всего, понравились мне эклектикой «замешанных в её тесте» стилей, а так же тем, с каким изяществом они готовят эту самую смесь. (Вообще, итальянцы, как оказалось, внесли и продолжают вносить очень значимый вклад в прог-рок, вспомним хотя бы таких «бугров», как PFM, New Trolls, Le Orme и др).
Но вот по эклектичности, на мой взгляд, равных америкосам Estradasphere (Avant-garde, Experimental Metal, Jazz) вряд ли можно найти! Это что-то бесподобное! К сожалению, «в качестве» мне удалось выловить в Сети только один их альбом «Quadropus» (2003), но он занимает в моей распухающей день ото дня коллекции почётное место!
Также американский проджект Presto Ballet (Crossover Prog) – мощная арт-прог-рок формация, органично сочетающая в плотной ткани своего саунда достижения современных цифровых технологий и аналоговых инструментов, таких как Хаммонд орган, муг, меллотрон…. Очень могучая, захватывающая и вселяющая оптимизм музыка!
Major Parkinson (Progressive punk rock/Alternative/Rock/Weirdo Circus) – отпадный группешник из Норвегии. Как известно, клоунада – одно из самых сложных цирковых жанров. Клоун должен обладать не только тонким чувством юмора, но и быть канатоходцем, жонглёром, акробатом, укротителем, факиром а пр. Так вот, Major Parkinson – настоящие клоуны рок-арены, причём высочайшей пробы!
Вот обложечка их альбома Songs from Solitary Home (2010), по-моему, очень мило!
Метал-прог-рокеры из Туниса(!!!) Myrath (Ethno Progressive Metal) ввергли меня в полное изумление не только самим фактом своего существования в столь не рокерской стране, но и отличным качеством продукта, что они выдают! http://www.darksage.ru/blog/myrath_tunis/2010-01-31-3679
Без всяких сомнений их можно причислить к высшей лиге прогрессивного рока. Все три альбома Hope (2007), Quadri Di Un Esposizione (2008)Desert Call (2010) – великолепный, качественный prog-power metal c тонким привкусом арабских приправ.
Ещё один экзотический бэнд из Турции, абсолютно комфортно себя чувствующий в тяжёлых доспехах прогрессивного металла – Gradjent (Progressive Metal). Ознакомившись с их альбомом Flow System (2011) в формате МР 3, обязательно буду искать в Lossless – стоит того!
Так же считаю достойной внимания другую турецкую, но уже этно-джаз роковую команду Laço Tayfa. http://www.youtube.com/watch?v=nCqimNuGB7c&feature=player_embedded Высокотехничные музыканты, органичное сочетание фолк и рок инструментов….
От команд, проповедующих достаточно сложную и «навороченную» музыку перескочу на несколько достойных (ИМХО) групп попроще. Австралийцы Airbourne, подхватившие из ослабших рук своих земляков ACDC знамя брутального и драйвового блюз-рока, вдохнули новую жизнь в, казалось бы, совсем истлевшее тело. Первый альбом у них, конечно — деньги на ветер, а вот два последующих «Running Wild» (2008) и «No Guts No Glory»(2010) – смерч и ураган!
Болгарин, ныне живущий в Финляндии Николо Котцев довольно успешно продолжает разрабатывать казалось бы истощённые штольни хард-роковых рудников. Интересен его проект Brazen Abbot, в записях которого участвовали известнейшие представители «металлического цеха», такие как Джо Линн Тернер (не люблю я его, КЮ!) и Гленн Хьюз (обожаю! КУ! и три приседания:), а так же фундаментальный труд Nikolo Kotzev's — NOSTRADAMUS The Rock Opera (2001)….
Что ж, пора всё-таки мне остановиться – объять необъятное не получится. Подытоживая свою столь пафосную речь, отмечу следующее:
Большинство вышеперечисленных (и сонмы не перечисленных) коллективов и исполнителей, вопреки существующей «гнилой» иерархии в прагматичной и загребущей системе шоу бизнеса, занимались, занимаются и уверен, продолжают заниматься настоящим искусством в своё удовольствие, тем самым, принося удовольствие и нам, меломанам, за что им огромное спасибо и респект!
Спасибо, интересно и полезно. Отдельный респект за Myrath.
Из китайского культурного рок-наследия у тебя есть что-нибудь достойное, в загашнике? Не обязательно Ethno
Всегда пожалуйста! Из китайцев мне как-то попадался на глаза некий гитарист — не помню, как зовут — и всё… пороюсь в кладовых… У них с рок музыкой, насколько я в курсе, намного хуже, чем у нас в совковые времена, относительно недавно начались в этом плане послабления….
Я черпаю вот здесь: http://magazeta.com/category/chinese_music/
Спасибо за ссылку! Поинтересуюсь… 🙂 Смотрю, жизнь там бурлит со страшной силой….
Да, другая планета, со своими неожиданными девиациями (на мой взгляд) из которых внезапно получается порой таком мощный и незамутненный поток — диву даёшься, откуда чего взялось?
Yaksa например
Yaksa заценил – солидно! К сожалению, в реальном времени смотреть не могу – у меня скорость низкая, приходится скачивать, а потом смотреть. Ещё по твоей наводке на «китайскую музыку» наобум скачал альбом Voodoo Kungfu — One (2008). Выборочно послушал – впечатляет! Не особый любитель такого мрачного нью-метала, но очень нетривиально: гроулинг (не котирую), горловое пение, национальные инструменты, замешанные на жёстких рифах – круто! Причём, нет банального и тупого подражания общепризнанным столпам жанра! Да, за какой-то десяток лет китайцы практически с нуля подняли свой отечественный рок на столь высокий уровень! На самом деле, чему тут удивляться? Они же работяги, в усидчивости и упорстве им нет равных! Нынче без проблем можно найти аудио, видео школы и пр. по освоению любого инструмента – только усердно и терпеливо занимайся. Кстати, они и в «классической» музыке, в плане музыкантов, дают шороху! А у нас зачастую считают, что достаточно купить хороший и дорогой инструмент, и он в твоих руках сам заиграет…. Будем далее изучать вопрос…
Я признаться и попсу частенько слушаю китайскую, неких-всяких доморощенных Лагутенко и Зверей.
Если бы верил в чепуху, сказал бы — ложится легко на мозг на уровне вибраций, уестествляется.
Вот, совсем немного порылся в паутине и нашёл очень даже неординарную команду Proximity_Butterfly…. Правда, как выяснилось, она не чисто китайская, скорее это «международный» проект….
http://wiki.rockinchina.com/w/Proximity_Butterfly
Целиком ни одного их альбома не нашёл, только 9 треков MP 3 из разных источников….:( Очень интересная банда. Бум искать….